유학 기본 정보
해외 유학: 대학 지원하기

학생 비자 발급받을 때 팁 10가지!

작성자
1871

해외유학 준비 시, 학생 비자 신청은 복잡하고 오래 걸리는 절차라고 느껴지실 수 있는데요. 유학원의 도움이 없이 학생 비자 신청을 할 때는 몇 가지 숙지해야 할 사항들에 대해 핫코스코리아에서 알아 보았습니다.

 

1. 첫 번째로, 학생 비자를 받을 필요가 있는지부터 꼭 확인해보세요. 국적이나 개인의 상황에 따라서 학생비자를 신청하기 이전에 특정한 준비를 해야만 할 경우가 있답니다. 각 나라마다의 관련 웹사이트를 방문해서 꼭 확인해보세요.

 

2. 비자발급을 위한 대부분의 지원서는 복잡해 보여서 꽤 혼란스러울 수 있는데요. 다른 언어 사용 또는 영어로 적혀진 양식 때문에 머리가 혼미해질 수 도 있어요! 만약 지원서의 특정 질문에 대해서 확신이 서지 않는다면, 비자 담당자나 영사관 직원에게 꼭 물어보세요. 아주 사소한 실수 때문에 많은 시간낭비가 될 수가 있답니다!

 

3. 여권에 빈 페이지가 최소 4 – 6 페이지는 있는지 꼭 확인하세요. 비자는 페이지 하나 밖에 요구하지 않지만, 영사관에 가면 최소한 두 개의 빈 페이지를 요구합니다. 만약 빈 페이지가 남아있지 않다면, 여권을 재발급 받아야만 합니다. 만약 재발급을 해야만 한다면, 이전 여권은 챙겨두셔야만 하며, 승인 절차 과중에 제시를 요구 받을 수도 있어요.

 

4. 여권이 한동안은 만료되지 않는 지 확인해보세요. 여권 만기일은 입국일 기준으로 최소 1년 이상 이여야만 비자 발급이 가능하답니다. 만약 여권이 요구사항에 부합하지 않는다면, 새로 발급을 받으셔야 합니다.

 

5. 여권 사진. 사진관에 가서 여권이 요구하는 크기와 배경을 가진 사진을 확보해두셔야만 합니다. 또 나중에 학생카드 및 비자 신청을 위해서 여분의 사진을 들고 가는 것도 좋은 생각입니다. 비자 신청에는 대부분의 경우 두 장의 사진이 요구됩니다.

 

6. 통장 잔고 증명서: 이용하시는 은행이 방문하시려는 국가의 영사관에서 인지되는 것인지 확인해보세요. 그리고 비자 신청에는 유학을 위한 통장 잔고 증명서가 요구됩니다.  많은 경우의 비자 신청 거부사유는, 통장 잔고 증명서가 받아들여지지 않았기 때문이에요.

 

7. 모든 학위 및 학업 관련 증명서들인데, 이들은 영어가 아닐 경우 반드시 영어로번역이 완료되어야만 합니다. 어떤 경우에는 영사관이, 그들에게 등록된 번역가에게서 공식적으로 번역된 증명서의 제출을 요구하기도 한답니다. 그러니 꼭 해당 영사관에서 관련 정보를 확인해보세요.

 

8. 여행 일정표를 챙기세요. 어떤 영사관은 비자 신청과 함께 여행 계획서의 제출을 요구하기도 한답니다. 만약 왕복표가 있다면, 이의 복사본을 챙겨서 졸업 후 언제 돌아오는 지를 증명하는 목적으로 비자 신청 때 같이 첨부하세요.

 

9. 영사관에 보내는 모든 문서의 복사본을 챙겨두세요. 여권의 첫 장 또한 분실을 대비하여 복사해 두는 것이 좋아요. 비자 발급절차를 위해 여권, 비자 신청서 및 다른 서류들을 영사관에 제출할 것이에요.

 

10. 만약 온라인으로 신청하시면 절차가 길어지지 않도록 비자 신청요금 납부를 잊지 마세요. 비자 신청은 몇 주간의 절차가 걸릴 수 있습니다. 그러니 방문하려는 국가에 대해 신중히 생각해보시고 신청하세요.

 

여기서 알아본  팁들은 각기 다른 국가들에게도  일반적으로 적용되는 팁이랍니다. 한국 학생들을 위한 자세한 학생비자 신청 요구사항은 해당 국가의 이민국 웹사이트를 참조해 보세요. 모두 학생비자 발급 받는데 성공하시길 빌어요!

 

추가정보

* 한국인을 위한 초고속 영국 비자 발급서비스

* 원하는 전공에 따라 코스 검색하기

* hotcoursesabroad.com 기사원문

 

코스 검색

국가를 선택해주세요.
학업 레벨*
작성자 소개

영국 유학 경험을 바탕으로 핫코스코리아를 통해 해외 유학에 관한 유용한 소식을 공유할게요!