유학 기본 정보
해외 유학: 비자 안내

싱가포르 학생비자 신청하기

작성자
742

 

 

교육 분야에 막대한 투자를 하는 것으로 잘 알려져 있는 싱가포르는 수준 높은 학업 프로그램을 제공합니다. 게다가 비자 신청 역시 어렵지 않아 외국 학생들에게 인기가 높은 유학지이기도 하죠. 지금부터 핫코스코리아에서 싱가포르 학생비자 신청에 대해 자세하게 알려드릴게요!

 

 

학생비자 Student Pass

 

싱가포르의 학생비자인 ‘student pass’는 SOLAR+ (Student’s Pass Online Application & Registration)라는 온라인 시스템을 이용해 신청할 수 있습니다. 비자 신청이 성공적으로 완료되면, 학생비자 신청 시 필요한 SOLAR+ 신청 번호가 발급될 것입니다. 이후 싱가포르에 도착해 ICA (Immigration & Checkpoints Authority)에서 학생비자를 수령할 때는 별도의 수수료를 납부해야 합니다.

 

 

싱가포르의 고등교육기관

 

싱가포르 고등교육기관 (Institute of Higher Learning)의 풀타임 프로그램에 등록한 외국 학생들은 반드시 SOLAR+ 시스템을 통해 Student Pass에 신청해야 합니다. 온라인 양식을 완료하고 나면, 등록한 교육기관에서 ICA에 여러분의 신청서를 전달할 것입니다. 이후 ICA 사무소에서 직접 비자를 수령하면 됩니다.

 

 

온라인 시스템 SOLAR+

 

SOLAR+를 통한 비자 신청은 프로그램이 시작되기 최소 한달 전, 그러나 최대 두 달은 넘지 않는 기간 내에 이루어져야 합니다. SOLAR+에 신청서를 제출하기 전에, 진학 예정인 교육기관 측에서 여권, 코스 정보 (시작일과 종료일 포함), SOLAR+ 신청 조회 번호를 바탕으로 한 개인정보를 이용해 여러분을 시스템에 등록할 것입니다. 이 절차가 완료되면 여러분에게 안내가 갈 것이며, 그 다음에는 SOLAR+에 직접 로그인해 eForm 작성을 완료해야 합니다.

 

eForm 16

 

SOLAR+에 로그인해 eForm16을 완료하기 전, 아래 서류 및 정보가 모두 준비되어 있는지 확인해주세요.

 

  • SOLAR+ 시스템에 본인이 등록되었다는 내용을 담은 등록 접수 통지 (교육기관 측에서 제공)
  • 여권 상세정보: 여권 번호, 국적, 만료일
  • 부모님의 NRIC/ FIN (부모님이 싱가포르 국적이거나, 싱가포르에 거주하고 있거나, 싱가포르에서 일을 하고 있는 경우)
  • 싱가포르 내 주소, 만약 숙소가 결정되지 않은 경우라면 대학 주소를 기입
  • 이메일 주소
  • 최근 3개월 이내에 찍은 여권 크기의 사진 (프린트한 양식 오른쪽 상단부에 부착)

 

SOLAR+를 통해 온라인 양식 작성을 완료했다면, 이를 프린트한 뒤 비자 수령 시 Student’s Pass Unit (ICA)에 직접 제출해야 합니다. 비자 신청 처리에는 5일이 소요됩니다.

 

 

IPA 기타 자격조건

 

신청이 성공적으로 완료되었다면 진학 예정인 교육기관 측에서In-Principle Approval (IPA) 레터를 보낼 것입니다. 이 IPA 레터는 ICA 사무소에서 학생비자를 수령할 때까지 임시 학생비자 역할을 할 것입니다.

 

난양 공과 대학 (Nanyang Technological University) 같은 몇몇 대학들은 코스가 시작되기 전에 건강검진을 완료할 것을 요구하기도 합니다. 만약 코스에 소요되는 기간이 6개월 이상이라면 대학 측이 제공하는 건강검진을 무조건 거쳐야 합니다. 검진이 완료되면, 건강검진서를 받은 뒤 ICA에서 비자를 수령할 때 이 검진서를 제출하면 됩니다. 이러한 건강검진의 경우 한국에서 받을 수도 있으며, 양식은 여기에서 다운로드할 수 있습니다.

 

 

학생비자 수령하기

 

ICA에서 교육기관에서 학생비자를 발행할 수 있도록 인가한 경우, 학생은 교내에서 비자를 수령할 수도 있습니다. 이러한 경우가 아니라면 ICA와 일정을 상의한 뒤 직접 사무소를 방문해 비자를 수령하고 추가 서류를 제출하면 됩니다. IPA 레터에 명시된 기간 이내에 일정을 잡을 수 있도록 하세요. 또한 코스 시작일 최소 한달 전부터 비자가 발행될 수 있습니다.

 

비자 수령 시 지참해야 할 서류 목록:

 

  • 유효한 여권 및 여권 사진 페이지 사본
  • 싱가포르 입국 시 발급되는 입국/출국 카드
  • 여권 크기의 최근 사진 (흰색 바탕)
  • SOLAR+를 통해 제출된eForm16 출력본 (본인 서명 필수)
  • IPA 사본
  • 최근 3개월 이내에 발급받은 건강검진서
  • 관련 수수료

 

 

수수료

 

ICA에 서류를 제출하기 위해서는 SGD 30 (US$ 24)의 수수료를 납부해야 합니다. 신용카드나 인터넷 뱅킹을 이용할 수 있으며, 이 수수료는 환불되지 않습니다.

 

학생비자 발행 수수료는 SGD 60 (US$ 47)입니다. 이 수수료는 ICA에 비자를 수령하러 갈 때 납부하면 됩니다.

 

 

>> 해외 대학 전체 리스트 바로가기

>> 해외 대학 입학 안내서 다운로드 바로가기 (대학 별 상세 정보를 확인하실 수 있습니다.)

코스 검색

국가를 선택해주세요.
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!

알고 계셨나요?