유학 기본 정보
중국: 비자 안내 - 필독 기사

중국 학생비자 신청하기

작성자
353

 

중국 학생비자 신청 시 반드시 알아야 하는 정보를 확인해보세요.

 

중국 정부는 2020년까지 국내 고등교육 기관에 500,000명의 유학생들을 유치하겠다는 계획을 발표했으며, 따라서 좀 더 간소한 비자 신청 과정을 위한 단계를 밟아가고 있습니다. 하지만 중국에서의 학업 기간이 얼마이든지 간에 모든 유학생들은 반드시 비자를 소지해야 합니다. 유학생들은 X1, X2 비자 중 학업 기간 (180일 기준)에 따라 하나를 선택해 신청하면 됩니다.

 

X1 비자

 

중국에서의 학업 기간이 180 이상인 학생들은 X1 비자에 신청해야 합니다.

 

필요 서류 목록

 

  • 여분의 페이지가 있고, 중국 유학 기간 동안 유효한 여권
  • 사진이 첨부된 비자 신청서
  • 입학 예정인 중국 대학에서 발행한 입학 허가서 원본 & 복사본 각 한 부
  • JW201 혹은JW202 원본 & 복사본 각 한 부
    • JW201과 JW202는 대학에서 받은 장학금의 종류에 따라 발행됩니다. 대학 측에서 어느 양식을 작성해야 할 지 여러분에게 알려줄 것입니다.

 

X2 비자

 

중국에서의 학업 기간이 180 이하인 학생들은 X2 비자에 신청해야 합니다.

 

필요 서류 목록

 

  • 여분의 페이지가 있고, 중국 유학 기간 동안 유효한 여권
  • 사진이 첨부된 비자 신청서
  • 입학 예정인 중국 대학에서 발행한 입학 허가서 원본 & 복사본 각 한 부

 

비자 신청 수수료

 

중국 비자 신청 시, 거주 국가에 따라 3~18만원 정도의 수수료를 지불해야 합니다. 대학이나 중국 대사관 웹사이트에서 더 자세한 정보를 확인해보세요. 대학 측에서 비자 신청 과정에 도움을 줄 테니 인터내셔널 오피스에 문의할 것을 권장합니다!

 

중국에 도착하면 거주허가에 신청해야 할 텐데요. 거주지에서 가까운 경찰서에 직접 방문해 절차를 밟으면 됩니다. 이 거주허가는 중국 내에서 거주지를 옮길 때마다 반드시 거쳐야 하는 과정입니다.

 

자, 이제 비자 신청은 문제 없겠죠? 이제는 중국의 여러 장학금에 대해서 여기를 클릭해 알아보세요! 

코스 검색

중국
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!