유학 기본 정보
프랑스: 비자 안내 - 필독 기사

프랑스 학생비자 신청하기

작성자
412

 

프랑스 학생비자 신청에 관한 모든 것을 알려드립니다!

 

프랑스 유학은 흥미진진한 가능성을 선사합니다. 하지만 그만큼 많은 계획이 선행되어야 하죠. 대부분의 EU 이외 국가 출신 유학생들은 프랑스에서 공부하기 위해서는 학생비자를 발급받아야 하며, 빨리 비자 신청을 해야 여유롭게 프랑스에 도착할 수 있습니다. 비자 심사 및 발급 절차가 완료되는데 수개월이 소요되기 때문에 코스가 시작하기 전에 모든 준비를 마쳐놓아야 하는 것이죠. 프랑스 학생비자 신청에 관한 더 자세한 내용은 아래에서 확인해주세요.

 


* EU 국적 학생


EU, EEA, 스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인 국적 학생들은 프랑스 유학 시 비자 신청이 필요 없습니다. 더 자세한 사항은 여기를 클릭해 확인해주세요.



* EU 이외 국적 학생


체류 기간과 학위 종류에 따라 신청해야 하는 비자 종류가 다릅니다. 해당되는 비자를 확실히 알기 위해서는 국내 프랑스 대사관에 방문하시길 권장합니다.

 

솅겐 학생 비자 (단기 체류 비자)  
Court séjour pour etude


프랑스 어학 코스, 단기 방문 코스 등3개월 이하 기간의 코스를 공부할 예정인 학생들은 솅겐 학생 비자 신청 대상자에 해당됩니다. 비용이 청구되진 않으나 기간을 연장할 수는 없습니다.

 

임시 장기 체류 비자
Visa de long séjour temporaire pour études 


최대 6개월까지 합법적인 체류가 가능한 비자입니다.

 

장기 체류 비자 (학위 학생 대상)
Visa de long séjour pour études 


프랑스에서 학위를 이수하거나 6개월 이상의 코스에 등록할 예정이라면, 장기 체류 비자를 신청해야 합니다. 이 비자를 소지한 자들에 한해 3~4년의 학업 기간 동안 프랑스에서 합법적으로 체류할 수 있습니다.

 

대학 입학 시험 응시를 위한 비자

Visa de court séjour étudiant concours

 

지원한 대학 측에서 입학을 위해 시험에 응시할 것을 요구한다면 그에 맞는 특정 비자를 신청해야 합니다.  입학 시험에 합격한다면 1년짜리 거주 허가 비자에 신청할 수 있을 것입니다.

 

구비 서류 목록:

  1. 인증된 프랑스 대학의 프로그램 합격 통지서
  2. 은행 잔고 증명서, 보증인 확인서, 재정 증명을 나타내는 서류, 장학금 관련 서류 등 재정 상태를 증명할 수 있는 서류
  3. 한국 행 비행기표 (아직 구입하지 않았다면 예정 출국일 세부 계획을 손으로 직접 써서 제출)
  4. 의료 보험 증명 서류 (최소 보험 €30,000)
  5. 숙소 관련 증명 서류 (프랑스 임대주로부터 받은 공식 확인서 혹은 기숙사 신청 확인 서 등)
  6. 어학 능력 증명서 (프랑스어로 이루어지는 코스에 지원할 예정이라면 일정 수준 이상의 프랑스어를 구사한다는 것을 증명해야 합니다. 더 자세한 정보는 해당 대학의 인터내셔널 오피스에 문의해주세요.

 

 

프랑스 학생비자 신청에 관한 더 자세한 정보는 캠퍼스 프랑스 웹사이트에서 확인해주세요.

 

 

코스 검색

프랑스
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!