유학 기본 정보
독일: 비자 안내 - 필독 기사

독일 학생비자 신청하기

작성자
813

 

독일 학생비자 신청에 대한 모든 것을 알려드립니다!

 

대부분의 유럽 이외 국가 출신 유학생들은 독일에서 학업을 할 때 비자가 필요합니다. 비자가 발급되는데 수 개월이 소요될 수 있으므로, 코스가 시작되기 전에 미리 비자 신청을 해두는 것이 좋습니다. 자세한 내용은 아래를 참고해주세요.

 


EU 국적 학생


EU, EEA, 스위스 출신 학생들은 독일 유학 시 비자가 필요 없습니다. 상세 정보는 이 링크를 클릭해 확인해주세요.



EU 이외 국가 학생

 

EU, EEA, 혹은 스위스 국적자가 아닌 학생들이라면 독일 유학 시 학생비자를 소지해야 합니다. 아마 대부분의 유학생들이 이 경우에 해당할 텐데요. 이때 총 두 가지 종류의 비자가 있습니다. 단기 코스의 경우 단기비자 (Schengen Visa)가 필요하며, 이 비자는 최대 3개월의 체류를 허가합니다. 석사나 박사 과정 같은 장기 코스의 경우 장기비자 (National Visa)가 필요합니다. 먼저 한국에 있는 독일 대사관에 연락해보세요. 신청해야 할 비자 종류와 비자 신청 시 구비해야 할 서류 목록에 대해 자세히 알 수 있을 것입니다.

 


비자 종류


유학생들이 신청할 수 있는 비자로는Schengen Visa (단기)와 National Visa (장기)가 있습니다. 자세한 내용은 아래를 참고해주세요.

 

Schengen visa (단기)

솅겐 비자는 독일에 최대 3개월 동안 체류할 수 있도록 허가하는 비자로, 짧은 기간 때문에 정식 학위 과정이 아닌 단기 코스에 등록한 학생들만을 대상으로 합니다. 솅겐 비자로 독일에서 공부하던 도중 학업 기간을 연장하고 싶다면 독일에서 일단 출국한 후, 한국에서 다른 비자에 다시 신청해야 합니다.

 

National Visa (장기)

학사 및 석사 과정을 포함해 정규 학위 과정에 등록할 예정이라면 장기비자인 National Visa에 신청해야 합니다. 독일에서 3개월 이상 공부할 학생들은 모두 이 비자 신청 대상자에 속하며, 신청을 위해서는 먼저 한국에 있는 독일 대사관에 방문해야 합니다. 이때 신청 시 구비해야 할 서류 목록에 대한 자세한 내용을 들을 수 있을 것입니다. 기본적으로 필요한 서류 목록은 아래와 같습니다.

 

구비 서류 목록

 

유효한 여권

생활비 명목의 재정 증빙서

건강보험 확인서

대학 입학 통지서
 

 

수수료

 

2008년부터 독일의 모든 비자 신청 수수료는 약 €60로 책정되었습니다.


재정 증빙서 (DAAD German Academic Exchange 웹사이트에 따르면 첫 해에 연 약 €7,908 혹은 월 €659가 필요함) 역시 요구됩니다. 하지만 더 많은 금액을 증명해야 할 수도 있습니다. 더욱 자세한 정보는 독일 대사관에 문의해주세요.

 

독일 학생비자 신청에 대한 상세정보는 이 링크를 클릭해 확인해주세요.

 

 

코스 검색

독일
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!