유학 기본 정보
홍콩: 대학 지원하기 - 필독 기사

홍콩유학을 위한 학생 비자 신청하기

작성자
2255

홍콩으로 유학을 떠나기 전, 구비 서류를 잘 챙기는 것은 필수입니다. 그 중에서도 가장 중요한 서류는 어떤 것이 있는지 알아볼까요?

 

  • 대학 입학허가서
  • 학생비자/ 입국허가증
  • 유효한 여권이나 여행 서류

 

더 자세한 정보는 아래를 확인해주세요.

 

대학에서 입학허가서를 받았다면?

 

여러분이 지원한 대학에서 입학허가서를 받았다면, 바로 학생비자/ 입국허가를 받아야 합니다. ID_995A 양식을 완성하고 대학에 제출하세요. 양식은 여기에서 다운로드 받으실 수 있습니다. 또한, 대학에 스폰서 역할을 해달라고 요청해야 할 지도 모릅니다 (관련 서류는 입학 허가에 대한 답변을 보낼 때 함께 보내면 됩니다). 학생 비자가 나오기 까지는 약 2개월이 소요되므로 대학에서 허가증을 받는 즉시 답변을 보내주면 좋습니다. 홍콩은 매년 많은 국제 학생들이 찾는 곳으로 거듭나고 있습니다. 최대한 서두르세요. 만약 여러분이 18세 미만이라면, 동의서가 지원서와 함께 첨부 되어야 합니다. 여러분의 학업을 적극 지지한다는 뜻으로 부모님이 서명한 서류면 됩니다.

 

대학에서 준비 해줄 것은?

 

대학 측은 ID_995B 양식을 여러분을 대신해 완성해 줄 것입니다. 여러분의 스폰서가 되어 줄 기관 및 개인이 보통 이 서류를 작성하죠. 대부분의 경우에는 여러분이 입학하게 될 대학이 그 역할을 하게 될 것입니다. 대학은 이 서류를 홍콩이민국에 제출하고 이 곳에서 학생들에게 학생비자와 입국허가증을 주게 됩니다. 홍콩이민국이 학생에게 바로 전달할 수도 있고, 대학을 통할 수도 있습니다. 이것이 바로 여러분이 서둘러야 하는 또 다른 이유입니다. 서류가 도착하는 과정에서 약간의 지연이 있을 수도 있기 때문이죠. 홍콩에 도착한 후 국경검문소에서 담당자에게 비자와 허가증을 보여주어야 합니다.

 

유학 중, 학생 비자로 할 수 있는 일은?

 

오랜 시간 동안, 학생비자로는 유학생들이 정식으로 일할 수 없었습니다. 그러나 최근 몇 년 동안 규정이 조금 완화되어 이제 유학생들도 학기 중 캠퍼스 안에서 주당 20시간 까지 일할 수 있습니다 (학생들은 여름 동안 아무런 제약 없이 일할 수 있습니다). 어떤 경우든 일을 시작하기 전에 이 점을 꼭 확인해야 불상사를 막을 수 있을 것입니다. 현재 사용하고 있는 계좌를 증거로 제시함으로써 여러분이 학업을 이어나갈 수 있을 만큼의 경제적인 능력이 충분히 된다는 것을 증명해야 할 것입니다.

 

만약 인턴쉽을 하고 싶다면 반드시 자신이 공부하는 학과와 관련이 있어야 하며 대학 측이 이를 보증해주어야 합니다.

 

학생 비자 신청 시, 필요한 기타 서류는?

 

  • 최근 여권 사진 (사본 여러 개)
  • 여행 서류 복사본 (분실할 때를 대비해서)
  • 부모나 보호자의 동의서
  • 입출금 내역서, 장학금 증서 등 학비를 충당할 수 있다는 것을 증명해줄 서류 복사본
  • 대학 입학허가서 복사본

 

홍콩 시티 대학교의 학생 비자 가이드를 보시려면 여기를 클릭해주세요.

 

코스 검색

홍콩
학업 레벨*
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!