유학 기본 정보
홍콩: 비자 안내

홍콩의 취업 비자

작성자
277

 

홍콩에서 학업을 마친 후, IANG (Immigration Arrangement for Non-local Graduates)를 통해 현지 취업을 하려면 어떻게 해야 할까요?

 

홍콩 정부는 경쟁력 상승과 장기적인 경제 발전을 위해 우수 인재들을 유치하고, 또 유지하고자  유학생의 현지 취업을 환영하고 있습니다. 관련 정책으로 대학을 갓 졸업한 유학생들을 대상으로 하는 IANG (Immigration Arrangement for Non-local Graduates)를 들 수 있습니다. 이를 통해 유학생들은 졸업 후 아무런 제재 없이 구직 활동을 할 수 있습니다.

 

 

* IANG (Immigration Arrangement for Non-local Graduates)란?

 

먼저 아래 용어 설명을 참고해주세요.

 

 

Non-local student: 홍콩이 아닌 외국 국적 보유자로서, 지역 승인이 완료된 홍콩 교육기관의 고등교육 코스에 등록된 학생

 

Non-local graduate: 홍콩이 아닌 외국 국적 보유자로서, 지역 승인이 완료된 홍콩 교육기관의 고등교육 과정을 졸업한 학생

 

Non-local fresh graduate: 홍콩이 아닌 외국 국적 보유자로서, 지역 승인이 완료된 홍콩 교육기관을 지난 6개월 이내에 졸업한 졸업생

 

Returning non-local graduate: 홍콩이 아닌 외국 국적 보유자로서, 지역 승인이 완료된 홍콩 교육기관을 졸업한지 6개월이 경과한 졸업생

 

 

* 졸업한지 얼마나 되셨나요?

 

 

6개월 이내 - Non-local fresh graduate

 

지난 6개월 이내 졸업했고 비자 절차를 시작한 상태라면, IANG 정책에 따른 비자를 발급받기 위한 조건으로 고용주 측의 입사 제안이 요구되지 않습니다.

 

6개월 이상 - Returning non-local graduate

 

비자 신청을 진행할 당시 졸업한지 6개월 이상이 경과된 상태라면, IANG 정책에 따른 비자를 발급받기 위한 조건으로 고용주 측의 입사 제안이 요구됩니다.

 

그러니 졸업하자마자 바로 비자 신청을 서두르세요!

  

 

* 비자 기간 (& 거주 허가)

 

초기 비자– 1년간 유효

  • 1차 연장 – 2년 더 유효
  • 2차 연장 – 2년 더 유효
  • 3차 연장 – 3년 더 유효

 

 

* IANG 정책 관련 사항

 

  • 승인받은 거주상태 상황에 변동이 없다는 전제하에, 다른 추가 비자나 허가 없이 홍콩으로 자유롭게 출입국할 수 있습니다.
  • 직장을 옮겨도 계속해서 홍콩에 체류할 수 있습니다.
  • 고용이 12개월 미만의 기간 동안만 보장되어 있더라도, 다른 이민 요건을 만족한다면 12개월 동안 홍콩에 체류할 수 있습니다.

 

IANG 정책의 세부사항을 더 자세히 확인해보세요.

 


>> 홍콩에서 취업하기 기사 바로가기

>> 해외 대학 전체 리스트 바로가기

>> 해외 대학 입학 안내서 다운로드 바로가기 (대학 별 상세 정보를 확인하실 수 있습니다.)

 

코스 검색

홍콩
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!

알고 계셨나요?