유학 기본 정보
아일랜드: 비자 안내 - 필독 기사

아일랜드 취업 비자

작성자
634

 

 

아일랜드에서의 학업을 마친 후, 계속 아일랜드에 남아 살고 싶다면 꼭 직업을 가져야겠죠? 아래에서 아일랜드 취업 비자에 관련된 좀 더 자세한 정보를 확인해주세요.

 

EU 국적자가 아닌 경우

 

대부분의 한국인 유학생들이 이 항목에 해당될 텐데요. 이때 여러분이 활용하게 될 Third Level Graduate Scheme을 꼭 알아두어야 합니다.

 

 

Third Level Graduate Scheme이란?

 

2007년부터 아일랜드 3차 교육기관에서 학위를 취득한 졸업생들은 구직 활동을 위해 합법적으로 아일랜드에서 체류해왔습니다. 학사, 석사, 혹은 박사 학위 소지자들이 이에 해당됩니다.

 

 

제도 적용 기간

 

Third Level Graduate Scheme에 성공적으로 신청한 사람들은 시험 결과를 받은 시점을 기준으로 6개월까지 아일랜드에서 구직 활동을 위해 합법적으로 체류할 수 있습니다. 이 6개월의 기간 동안, 별도의 취업 허가 없이 최대 40시간 동안 학생 신분으로 일할 수 있습니다.

 

 

체류 가능 기간

 

국가자격체계 (National Framework of Qualifications)에 따라 level 8이상의 학위를 소지한 사람들은 아일랜드에서 12개월 동안 합법적으로 체류할 수 있습니다. level 7에 해당되는 학위를 소지한 사람들만 6개월 동안 체류할 수 있는 것이죠.

 

 

필요한 서류

 

•학생이 필요 수준을 만족하는 코스를 마치고 학위를 취득했다는 것을 인증하는 대학 측의 정식 서명이 있는 확인 서류 원본

•현재 소지하고 있는 여권

•현재 소지하고 있는 아일랜드 이민국 (Garda National Immigration Bureau)이 발행한 현 등록증 (GNIB 카드)

 

 

Third Level Graduate Scheme에 따른 체류 기간이 만료되었을 때

 

6개월 혹은 12개월 (학위 레벨에 따라 차이가 있음)의 기간이 지난 뒤에는, 아일랜드에서 계속 체류하기 위해서 아래 조건 중 최소 하나를 만족해야 합니다.

 

•영주권 혹은 취업 허가증 소지

•학업을 목적으로 한 체류 허가

•다른 제도 (Scheme)에 따른 체류 허가

 

ICOS 웹사이트에서 더 많은 정보를 확인해보세요.

 

 

다른 옵션

 

이외에도 인력난을 겪고 있는 영주권 제도 (Green Card Scheme)취업 허가 제도 (Work Permit Scheme)가 운영되고 있습니다. 두 제도 모두 개인을 대상으로 최대 2년의 아일랜드 합법적 체류를 허가하고 있습니다. 이 제도를 활용하기 위해서 요구되는 연간 수입 관련 조건이 정해져 있는데요. 먼저 영주권 취득을 위해서는 대부분의 직업에서 최소  €60,000의 연봉을 받아야 하며, 일부 직업의 경우 €30,000 - €59,999가 적용됩니다. 이에 해당하는 직업 리스트는 에서 확인해주세요.

 

취업 허가 제도의 경우 최소  €30,000의 연봉을 받는 직업을 가진 사람들에게 적용되며, 해당되지 않는 일부 직업도 있으니 꼭 여기에서 확인해주세요.

 


>> 아일랜드 취업비자 PSW 알아보기

코스 검색

아일랜드
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!