유학 기본 정보
이탈리아: 비자 안내 - 필독 기사

이탈리아 학생비자 신청하기

작성자
456

 

이탈리아에서 공부하려면 학생비자가 필요합니다. 지금부터 이탈리아 비자 신청 과정에 대한 모든 것을 알아보세요!

 

어떤 이들에게 이탈리아 유학은 꿈일지도 모릅니다. 하지만 이탈리아에서 방대한 문화, 맛있는 음식, 우수한 학문 수준을 경험하기 위해서는 반드시 학생비자를 취득해야 합니다. 아래 가이드를 잘 읽으시면, 비자 신청 및 취득에 전혀 문제가 없을 거예요.

 

이탈리아 유학 시 필요한 비자는 보통 한국의 이탈리아 대사관 혹은 영사관을 통해 취득해야 합니다. 자신이 이탈리아에서 공부할 수 있는지에 대해 확실히 알아보기 위해 가까운 대사관이나 영사관에 꼭 연락해주세요. 지원하고자 하는 대학에서 몇몇 서류를 요구할 수 있으니, 최대한 빨리 준비를 시작하는 것이 좋습니다.

 

 

EU 국적이 아닐 경우


한국 학생들은 EU 국적이 아닐 테죠. 이때 90일 이하의 단기 프로그램에 등록하는 학생들인가, 혹은 그 이상의 장기 프로그램 (학사, 석사, 혹은 기타 프로그램)을 공부하는 학생들인가에 따라 비자 유무가 결정됩니다.


단기 프로그램

단기 프로그램을 공부하는 학생들은 비자가 필요 없습니다. 이탈리아 도착 후 8일 이내에 체류 신고 신청만 하면 됩니다. 이때 약간의 수수료가 발생합니다. 프로그램 담당자가 이 과정에 대해 더 자세히 안내할 것입니다.

 

장기 프로그램

이 경우에는 반드시 학생 비자가 있어야 합니다. 거주하고 있는 나라의 이탈리아 영사관에 가서 발급받을 수 있습니다. 영사관 웹사이트에 들어가 비자에 관련된 좀 더 자세한 사항을 숙지하실 것을 권장합니다. 나라마다 비자 신청 및 발급 과정에 차이가 있기 때문에, 직접 영사관에 연락을 취해 안내를 받으세요.

 

또한, 이탈리아 도착 후 8일 이내에 거주 카드 (residency card)를 발급받아야 합니다. 이는 이탈리아의 우체국에서 신청하실 수 있습니다.

 

비자 신청 시 필요한 서류

  • 본인 서명이 있는 신청서
  • 여권 사진
  • 이탈리아 체류 기간 동안 유효한 여권
  • 여권의 빈 페이지 2장
  • 재정 증명 서류


필요한 추가 서류

  • 의료 보험
  • 학비 납입 영수증
  • 대학 입학 통지서
  • 숙소 (기숙사 등)관련 증명서
  • 한국 행 티켓

 

수수료

이탈리아 비자 신청 시 따로 수수료가 발생하지는 않으나, 거주 카드 발급을 위해서는 수수료를 납부해야 합니다. 진학 예정인 대학의 인터내셔널 오피스에 관련 사항을 문의해보세요. 혹은 이탈리아의 우체국에 방문해 문의할 수도 있습니다.

 

비자 신청 관련 팁

  • 일찍 신청하자!  비자를 신청하고 발급받기까지의 기간은 최소 몇 주에서 최대 몇 달까지 소요될 수 있습니다. 합격 통지서를 받고 나서 바로 비자를 신청하는 것이 좋습니다.
  • 서류 정리는 꼼꼼하게  많은 서류를 준비해야 하기 때문에 정리를 잘 하지 못하면 분실 위험이 있습니다. 중요한 서류는 꼭 파일에 보관해두고, 필요할 때 언제든지 꺼내볼 수 있도록 하세요.
  • 의문 사항이 있다면 꼭 영사관에 문의할 것!  이탈리아 학생 비자 신청 및 발급은 나라마다 비슷하긴 하지만, 분명 다른 점도 있습니다. 의문 사항이 있다면 꼭 영사관에 문의해주세요.

 

코스 검색

이탈리아
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!