유학 기본 정보
일본: 비자 안내 - 필독 기사

일본 학생비자 신청하기

작성자
280

 

일본 유학 준비는 모두 다 마쳤지만, 학생비자에 대해서는 도통 아는 것이 없어 걱정이신가요? 지금부터 여러분의 고민을 해결해드릴게요!

 

일본 비자를 신청하는 과정이 결코 쉽지는 않지만 그렇다고 그렇게 복잡하지도 않습니다. 차근차근 하나씩 알아가 보세요.

 

비자 필요 유무

 

  • 일본에서 90일 이상 머무르며 학업을 하고자 하는 모든 유학생들은 비자를 취득해야 합니다.
  • 67개 비자 면제 협정 국가 및 지역 목록에 포함되어 있지 않은 특정 국가 출신의 외국인 학생은 일본에 입국하기 전에 비자를 취득해야 합니다 (한국은 해당사항이 아닙니다).

 

비자 취득 방법

 

  • 다음 두 가지 방법이 있습니다.
    1. 한국에 있는 일본 대사관 혹은 총영사관을 통해 신청
    2. 입학 허가를 받은 일본 대학을 통해 신청
      • 대부분의 대학들이 비자 취득 과정에 많은 도움을 줄 것입니다. 특별 요구조건이나 지시사항에 대해 대학 측과 함께 논의하며 꼼꼼하게 준비하세요.

 

필요 서류

 

  • 일본 유학 기간 동안 유효한 여권
  • 일본 유학 기간 동안 사용할 비용의 증명 자료
  • 자격 인정 증명서

 

자격 인정 증명서

 

이 양식은 일본법무부가 발행합니다. 이때 본인의 대학에서 받아야 하는 서류가 있기 때문에 반드시 입학 예정인 프로그램을 통해 비자 신청을 하셔야 합니다. 자격 인정 증명서는 비자 취득을 훨씬 더 빠르고 쉽게 해줄 것입니다.

 

비자 신청 수수료

 

출신 국가에 따라 다르긴 하지만 대부분의 경우 별도로 지불해야 하는 수수료가 없습니다. 자세한 내용을 여기를 클릭해 확인해주세요.

 

지원한 프로그램에서 입학 허가를 받자마자 해당 프로그램을 통해 바로 비자 신청을 진행해주세요. 일본의 비자 신청 과정은 그리 복잡하지는 않지만, 유효한 비자를 소지하는 것은 매우 중요한 일입니다. 대학의 인터내셔널 오피스와 충분한 상의를 하고 비자 신청에 도움을 받으세요. 자격 인정 증명서 취득 등의 여러 과정에서 도움을 받을 수 있습니다.

 

프로그램 입학 허가를 받은 즉시 비자 신청을 시작하실 것을 권장합니다. 취득까지 2~3개월이 소요되기 때문에 미리미리 해두는 것이 좋겠죠?

 

 

코스 검색

일본
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!