유학 기본 정보
말레이시아: 비자 안내

말레이시아 유학생 비자 가이드 3단계

작성자
665

 

전 세계 각국에서 온 유학생들로 북적거리는 말레이시아는 요즘 들어 급부상하고 있는 유학지입니다. 고등교육부에 따르면 현재 90,000명의 유학생들이 말레이시아에서 공부하고 있으며, 이 수치는 세계 11위라고 합니다!

 

말레이시아 유학을 고민하고 계신가요? 그렇다면 비자 가이드 3단계를 통해 알찬 말레이시아 유학 준비를 시작해보세요!

 

모든 말레이시아 유학생들 (정규 과정, 교환학생 포함)은 유효한 학생 비자 (Student Pass and Visa)를 발급받아야 합니다. 공부하게 될 공립 혹은 사립 교육기관의 경우 고등교육부 (Kementerian Pengajian Tinggi Malaysia )와 내무부 (Kementerian Hal Ehwal Malaysia )의 승인을 받은 기관이어야 합니다.

 

 

1단계:

말레이시아 입국 전- 학생 비자 신청하기

 

공부할 대학을 정했다면 이제는 학생 비자 발급을 위한 서류 준비를 할 차례입니다. 모든 신청서는 본인이 입학 예정인 대학을 통해 제출되어야 합니다. 필요한 서류는 다음과 같습니다.

 

·         신청서

·         여권용 사진 (5cm x 4xm, 혹은 2” x 1.5”)

·         여권 사본 2장 (빈 페이지 모두 포함), 이때 최소 12개월 이상의 유효기간이 남아 있을 것

·         건강검진 증명서

·         재정 증명 관련 서류

·         25세 이상인 학생들 (학사 및 파운데이션 과정)은 반드시 이전 학력, 직장 경험, 성적 증명서, 각종 자격증, 디플로마 등의 상세 정보를 담은 형식의 서류를 제출해야 함

 

신청서가 승인되면 말레이시아이민국 (Jabatan Imigrasen Malaysia)에서 대학 측으로 공식 승인 확인서를 발행해줄 것입니다. 이제 다음 단계로 넘어갈 차례인데요. 그 전에 말레이시아에 도착하기 전, 대학 측에 본인의 입국 일자 및 시간, 항공기 번호, 그리고 통관항에 대해 알려주어야 한다는 것을 꼭 기억해주세요.

 

2단계:

말레이시아에 오신 것을 환영합니다!- 출입국 관리소 도착

 

공항에 도착하면, 학생 비자 승인 확인서를 제시한 뒤 스페셜 패스를 받아야 하는데요. 이는 가까운 주 이민국에서 여러분의 학생 비자를 발행할 수 있게 하기 위함입니다. 또한 비자는 최소 6개월의 유효기간을 두고 학생에게도 역시 발급될 것입니다. 대개는 대학 측에서 관계자가 출입국 관리소에서 학생을 맞이해 주고 있습니다. 

 

3단계:

말레이시아 입국 후- 학생 비자 스티커 부착

 

앞서 언급한 스페셜 패스는 14일 동안만 유효하기 때문에, 대학 측에서 학생의 여권을 (입국 후 2주 이내) 주 이민국에 제출해 학생 비자 스티커를 부착할 수 있도록 해야 합니다.

 

여권에 표시되는 비자 내용에는 비자 종류, 말레이시아 체류 기간, 유효 기간 등이 있습니다.

 

* 학생 비자 발급 수수료 – 연간 (혹은 그 이하) RM60.00

 

>> 말레이시아 취업 추천 전공

>> 말레이시아의 해외 대학 분교들

코스 검색

말레이시아
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!

무료

'말레이시아 유학' eBook

기사 내용이 도움이 되었나요? 말레이시아 유학에 관한 인기 정보만 골라 디지털북 한 권에 모두 담았습니다.

알고 계셨나요?