유학 기본 정보
네덜란드: 비자 안내 - 필독 기사

네덜란드 취업 비자

작성자
1450

 

네덜란드에서의 학업을 마친 후, 계속 네덜란드에서 살기 위해서는 직업을 가져야 하겠죠? 이때 여러분이 취득해야 할 비자는 무엇일까요? 이는 국적이나 대학 졸업 후 계획에 따라 차이가 있는데요. 좀 더 자세한 정보는 아래에서 확인해주세요~

 

단기 거주/장기 거주

 

네덜란드에서 90일 이하의 기간 동안 머무를 예정이라면 가까운 네덜란드 대사관에서 단기 거주 비자에 신청하면 됩니다. 그러나 90일보다 더 오래 머무를 예정이라면 아래 여러 장기 거주 비자 종류를 확인해주세요.

 

 

EU 국적자가 아닌 경우

 

한국인 유학생은 이 항목에 해당되죠. 신청해야 하는 비자는 네덜란드 대학 졸업 후 네덜란드에서 어떤 일을 할 예정인가에 따라 달라집니다. 또한 고용주 측에서 EU 국적자가 아닌 유학생 고용을 위해 구직자 대신 취업 허가 (tewerkstellingsvergunning, 혹은 줄여서 ‘TWV’)에 신청해야 합니다. 이를 위해서는 UWV에 신청해야 합니다. 뿐만 아니라, 고용주는 외국인을 고용하기 전 네덜란드 현지인 구직자들을 충분히 찾아보았다는 것을 증명할 수 있어야 하는데요. 물론 이 부분은 여러분 입장에서는 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다. 여러분이 신경 써야 할 부분은 바로 거주 허가 (verblijfsvergunning)인데요. 이 거주 허가는 여러분의 취업 허가와 고용 계약 기간과 밀접한 관련이 있습니다.

 

 

구직 기간 (zoekjaar)

 

대학 졸업 이후  구직 활동을 할 수 있는 기간입니다. 기간은 1년이며 합법적으로 이를 이용하기 위해서는 반드시 NVAO가 인증한 네덜란드의 교육기관에서 학사 혹은 석사 학위를 취득해야 합니다. 신청 수수료는 €600이며, 이 기간 동안 최소 €27,336 이상의 연봉을 제공하는 직장에서 취업 제안을 받아야 계속해서 네덜란드 체류가 가능할 것입니다.

 

 

고학력 이민자 (regeling hoogopgeleide)

 

특정 석사 학위 혹은 박사 학위를 취득했다면 고학력 이민자 비자에 신청할 수 있습니다. 그러나 여전히 EU 국적자가 아니기 때문에 취업 허가는 반드시 필요합니다.

 

 

고숙련 이민자 (kennismigrant)

 

30살 미만이고, 연봉이 최소 €38,141 이상이라면 이 고숙련 이민자 비자에 신청할 수 있습니다. 30살 이상이라면 최소 연봉이 €52,010 이상이어야 합니다.

 

 

과학 연구 비자 패키지 (Scientific visa package)

 

네덜란드의 연구 기관에서 연구를 수행하기 위해 필요한 비자입니다. 시행되지 얼마 되지 않은 비자이며, 이 비자를 소지한 사람들은 별도의 취업 허가가 필요 없습니다. 기업에서 취업 허가에 신청하듯이, 소속된 연구 기관에서 개인을 대신해 취업 허가에 신청해줄 것입니다.

 

>> 네덜란드 유학 추천 전공 3가지

>> 네덜란드의 대학 학비

 

 

코스 검색

네덜란드
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!