유학 기본 정보
싱가포르: 비자 안내

싱가포르 취업 비자

작성자
960

 

싱가포르에서의 유학 생활 동안 분명 많은 이들이 동서양의 문화가 적절히 조화된 싱가포르의 매력에 푹 빠졌을 텐데요. 아마 그들 중 일부는 싱가포르에 정착해 새로운 삶을 꾸려가고 싶을지도 모릅니다. 학생 비자가 만료된 이후에도 싱가포르에 계속 남아 취업을 하려면 과연 어떤 종류의 비자가 필요할까요? 싱가포르 유학 후 현지에서 취업하는 것을 고려하고 계신가요? 이때 꼭 알아 두어야 할 취업 비자에 대해 지금부터 알려드릴게요~

 

 

장기 체류 비자 (Long term social visit pass)

 

싱가포르에서 취직하고 싶다면 반드시 취업 허가증 (work permit)을 받아야 합니다. 하지만 이 취업 허가를 받기 위해서는 잡 오퍼를 먼저 받아야 하죠. 하지만 대학 졸업 전에 이 잡 오퍼를 받지 못했더라도, 장기 체류 비자에 신청해 체류 가능 기간을 늘리는 방법이 있습니다. 졸업 후에도 12개월 동안 합법적으로 싱가포르에서 체류하며 구직 활동을 할 수 있습니다.

 

신청자 자격 조건을 만족하기 위해서는 승인된 싱가포르 고등 교육 기관의 졸업생이어야 합니다. 또한 전자 서비스인 e-VP를 통해 해당 비자에 신청해야 합니다.

 

아래 서류를 준비해주세요:

•작성이 완료된 출입국 신고서 Form 14

•최종 학력 증명서 예: 학사 학위

•여권 (최소 6개월 이상 유효)

•입국 카드 (싱가포르 입국 시 받음)

•소지하고 있는 학생 비자

•최근에 찍은 여권 크기의 사진 (Form 14의 오른쪽 상단부 부착용)

 

 

 

비자 신청 시 SG$30 (US$24)의 수수료가 부과되며, 상황에 따라 부가 비용이 발생할 수도 있습니다. 평균적으로 약 6주의 처리 기간이 소요됩니다. 또한 학생 비자 만료 기간이 10일 이하로 남았다면 신청이 불가합니다.

 

그 다음에는 e-Appointment 서비스를 통해서 ICA 사무소와 약속을 잡은 후, 비자를 수령하면 됩니다. 이때 약관을 다운로드하고 프린트한 뒤 서명을 해주세요. 비자를 수령할 때 해당 문서를 제출해야 할 것입니다.

 

 

 

취업 허가증 (Work Permit)

 

취업 제안을 받았다면 이제는 취업 허가증을 받을 차례입니다. 취업 허가증의 종류는 연봉에 따라 달라지며, 대부분 대학을 갓 졸업한 신입사원들은 ‘S Pass’가 필요할 것입니다. 높은 연봉을 받는 직업의 경우 취업 비자 (Employment Pass)의 신청 대상자가 됩니다.

 

 

 

S 패스

 

S 패스는 신청자 본인이 직접 신청할 수 있는 비자는 아닙니다. 외국인 사원을 고용하기 전, 고용주 측에서 취업비자관리국에 신청해야 합니다. 이때 포인스 시스템에 의해 여러분의 연봉, 학력, 관련 업무 경험, 기타 기술 자격증 (소지 시) 등의 다양한 항목을 평가될 것입니다. 자격 조건을 만족하기 위해서는 월 최소 SG$2,200 (US$1,755)의 수입이 있어야 하며, 관련 학력 또한 갖추고 있어야 합니다.

 

본인이 S 패스 신청자 자격을 만족하는지 확인하고 싶다면 싱가포르인력부처 (MOM)의 S패스 자가평가 툴을 이용하면 됩니다.

 

 

 

취업 비자 (Employment Pass)

 

만약 월 수입이 SG$3,300 (US$ 2,633)이상인 곳에서 잡 오퍼를 받았다면 취업 비자에 신청할 수 있습니다. S 패스와 마찬가지로, 연봉, 학력, 직장 경력을 고려하는 여러 기준을 바탕으로 평가가 진행됩니다. 싱가포르인력부처 (MOM)의 S패스 자가평가 툴을 이용해 신청 자격 조건을 만족하는지 알아볼 수 있습니다.

 

 

유대 협정

 

싱가포르의 많은 기업들이 유대 협정에 따른 장학금 및 재정 지원 프로그램을 제공하고 있습니다. 이 유대 협정은 여러분이 대학 졸업 후 일정 기간 동안 일할 수 있는 권한을 부여합니다.

 

해당 운영 체계에 해당되는 분들은 졸업 전에 취업 비자를 보장받을 수 있습니다. 이 유대 협정의 지속 기간이나 싱가포르 이민 의사에 따라 유대 협정이 끝난 후의 비자 종류가 결정됩니다. 하지만 이 경우에도 관련 수수료를 지불해야 하며, 몇 가지 요구되는 서류를 제출해야 합니다.

 

 

>> 싱가포르 유학 추천 전공 3가지

>> 싱가포르 유학 후 취업 비자종류는 어떤게 있을까? (취업 비자 관련 간단한 정보)

코스 검색

싱가포르
학사과정
작성자 소개

영어영문학을 전공 중인 대학생 에디터입니다. 핫코스코리아의 기사 작성과 번역 작업을 맡고 있어요. 여러분의 해외 유학 준비에 큰 도움이 되어드릴게요!