유학 기본 정보
영국: 필수 정보 - 필독 기사

영국유학 학생비자 신청하기

영국 학생비자 신청
1810

 

개정된 법안에 따르면 영국은 더 이상 학생비자 심사 과정에서 토플 등의 ETS 어학시험은 인정하지 않습니다.

차 (tea)를 사랑하는 나라, 빨간 전화박스가 떠오르는 나라인 영국은 전 세계 학생들에게 각광받는 유학지입니다. 그렇다면 영국에서 공부하기 위해 꼭 받아야 하는 학생비자는 대체 어떻게 신청하는 것일까요? 이제부터 핫코스코리아에서 차근차근 알려드릴게요!

>> 영국유학 전체 대학정보 바로가기

 

한국 학생들은 EU 국적이 아니기 때문에 반드시 학생비자가 있어야 영국에서 공부할 수 있습니다. 게다가 학업 기간에 따라 비자의 종류와 온라인 신청 양식이 다릅니다. 영국 대학들은 입학 허가와 함께 여러분에게 CAS (Confirmation of Acceptance of Studies)라고 불리는 조회 번호를 보내줄 텐데요. 이 번호가 학생비자 신청 시 꼭 필요합니다.

CAS를 받은 이후에는 학생비자 발급을 위해 세 가지 단계를 거쳐야 합니다. 온라인 신청 양식 완료하기, 비자 신청 센터에 방문해 지문을 채취하고 사진 찍기, 마지막으로 영국 대사관이나 영사관에 완료된 신청서를 제출하는 것이죠.

 

  • 단기 학생비자

학업 기간이 6개월 이내라면 단기 학생비자에 신청해야 하는데요. 11개월 이내의 단기 어학 코스를 공부하는 학생들 역시 이 비자에 신청할 수 있습니다. 영국에 도착하기 3개월 전까지 여기에서 신청할 수 있습니다.

 

  • Tier 4 일반학생비자

학업 기간이 6개월 이상인 모든 학생들은 Tier4 일반학생비자에 신청해야 합니다. 정식 교육기관에서 입학허가를 받았고 재정 증명을 할 수 있으면 자격조건을 만족합니다. 또한 코스가 시작하기 최소 3개월 전까지, 그리고 CAS를 받고 6개월 이내로 한국에서 비자 신청을 완료해야 합니다. 코스가 시작하기 최대 한 달 전에 영국에 도착할 수 있습니다. 첫 번째로 여기에서 온라인 신청 양식을 완료해주세요.

>> 영국유학 전체 대학정보 바로가기

 

  • 온라인 신청

온라인 신청을 위해서는 이메일 계정을 만들어야 하며 비자 신청을 완료하면 £298 (US$496)의 신청 수수료를 납부해야 합니다. 이 수수료까지 납부한 후에는 어떤 요약 페이지가 뜨는데요. 이때 이 페이지를 꼭 프린트해서 최종 비자 신청서에 첨부해주세요. 이 단계까지 모두 끝났다면 이제 가장 가까운 비자 신청 센터의 방문을 예약하세요.

 

  • 비자 신청 센터

최소 10분 전에는 도착해 적절하게 복장을 갖추었는지 다시 한번 확인해주세요. 손가락 열 개 지문을 채취하고 정면 사진을 찍어 생체정보를 남긴 뒤, 최종 비자 신청서를 첨부할 확인서를 받게 될 거예요.

 

  • 영국 학생비자 신청시 필요한 서류

온라인 신청을 완료하면 아래 유의 사항 및 필요 서류를 확인해주세요.

  • 여권 정보 및 국적 등의 CAS 양식에 있는 개인 정보
  • CAS에 나와있는 성적 증명서 및 학위 증명서 원본
  • 어학시험 성적과 시험을 주관한 기관명
  • 유학 자금으로 사용할 자본, 학비, 이때까지 지불한 금액 등의 각종 재정 정보
  • 모든 서류는 반드시 영어로 번역되어야 함 (번역 날짜와 공인 번역가의 서명도 필요)
  • CAS 번호

 

영국 대사관에 최종 비자 신청 서류를 제출하러 가기 전 아래 서류를 모두 첨부했는지 꼭 확인해주세요.

  • 유효한 여권
  • CAS 양식
  • CAS에 나와있는 모든 성적 증명서 및 학위 증명서 원본
  • ATAR
  • 생체정보 확인서
  • 최근 한 달 이내에 찍은 반명함판 사진 두 장 (뒷면에 이름 기재)
  • 한 달에 £800(US$), 혹은 첫 1년 동안 £7,200(US$)를 유학 자금으로 사용할 수 있다는 재정 증명 (본인, 부모님, 혹은 법적 후견인 명의의 계좌에 비자 신청 전 최소 28일 동안 입금되어 있어야 함)
  • 학비 납부 증명서 (전액이 아니라도 상관없음)
  • 입출금 내역서가 부모님 혹은 법적 후견인의 명의일 시, 본인의 출생증명서나 공식 후견인 증명서와 함께 그 자금이 모두 본인의 학업에 사용될 것이라는 확인이 필요함
  • 재정적으로 보조를 받고 있는 상황이라면, 스폰서 측에서 학비와 함께 본인에게 최소 한 달에 £8,000 (US$)를 생활비로 지급할 것을 확인해야 함
  • 모든 서류는 반드시 영어로 번역되어야 함 (번역 날짜와 공인 번역가의 서명도 필요)

 

영국유학 관련 아티클]

>> 영국유학 전체 대학정보 바로가기

>> 영국유학 완전정복 최신 정보 바로가기

>> 영국유학 장학금정보 바로가기

 

코스 검색

영국
학사과정
작성자 소개

영국 학생비자 신청

I'm a Korean editor. I would love to share useful information about studying abroad.

Free

'Study in the UK' eBook

Enjoy what you’ve read? We’ve condensed the above popular topics about studying in the UK into one handy digital book.

알고 계셨나요?