유학 기본 정보
영국: 필수 정보 - 필독 기사

영국학생 비자와 졸업후 취업비자 종류

영국 학생비자
2180

 

한국 학생은 EU 국민이 아니기 때문에 영국 유학을 위해선 단기 학생비자 (Student Visitor Visa)나 Tier 4 (일반) 학생비자가 필요합니다.

학업 기간이 6개월 이내라면 단기 학생비자 (Student Visitor Visa)에 신청할 수 있으며 이때는 영국에서 합법적으로 일을 할 수 없습니다. 또한 비자가 만기 된 이후에 다시 연장할 수도 없습니다.

반면 학업 기간이 6개월 이상이라면 Tier 4 (일반) 학생비자에 신청할 수 있는데요. 이때는 합법적으로 일을 할 수 있는 권한이 부여되기 때문에 오늘은 이 비자에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 할게요.

 

● Tier 4 학생비자

이 학생비자를 소지하고 있는 학생들은 반드시 재학 중인 대학이 공식 UKBA 스폰서 리스트와 인증된 기관 리스트에 포함되어 있을 때만 일을 할 수 있습니다.

하지만 일반적으로 학사 및 석사 학위 프로그램이나 파운데이션 학위 프로그램에 등록되어 있는 학생들의 경우 학기 중 주당 최대 20시간까지 합법적으로 근로할 수 있습니다. 방학 때는 풀 타임으로도 가능합니다. 위와 같은 학위보다 낮은 레벨의 학위를 공부하는 학생들에게는 학기 중 주당 최대 10시간의 합법적인 근로 시간이 주어지며 마찬가지로 방학 때는 풀 타임으로 일할 수 있습니다.

아래 경우만 제외하면 어디에서든지 일할 수 있습니다.

  • 창업
  • 스포츠 선수 혹은 스포츠 코치
  • 연예인
  • 전문적인 영구 정규직
  • 예비 의사 혹은 치과의사 (이 과정이 학위 프로그램에 포함되어 있지 않을 때)

만약 합법적으로 일을 할 수 있을 때는 국가보험번호 (National Insurance Number)를 발급받거나 소득세를 내야 할 수도 있습니다.

 

● 졸업 후

EU 국민이 아닌 학생들이 학업을 마치고 영국에 남아 취업하기 위해선 알맞은 취업비자에 신청해야 합니다. 종류는 아래와 같습니다.

 

Tier 2(General) Visa

영국의 인가 받은 대학에서 학사, 석사, 박사 학위를 취득하고, 허가받은 회사에서 £20,300 이상의 연봉과 함께 취업 제의를 받은 사람들이 신청할 수 있는 비자입니다.

Tier 1 (Graduate Entrepreneur) Visa

창의적인 비즈니스 아이디어로 영국에서 창업을 하고자 하는 학생들은 대학 측으로부터 스폰서쉽을 받을 수도 있습니다.

Tier 4(Student) Visa

영국에서 박사 과정을 마친 학생들이 신청할 수 있는 비자입니다. 대학 측이 스폰서가 되어줄 것이며 학생들은 학업을 마친 후 12개월까지 별 제한 없이 일할 수 있는 권한을 얻게 됩니다.

영국유학 관련 아티클]

>> 영국유학 전체 대학정보 바로가기

>> 영국유학 완전정복 최신 정보 바로가기

>> 영국유학 장학금정보 바로가기

 

코스 검색

영국
학사과정
작성자 소개

영국 학생비자

I'm a Korean editor. I would love to share useful information about studying abroad.

Free

'Study in the UK' eBook

Enjoy what you’ve read? We’ve condensed the above popular topics about studying in the UK into one handy digital book.

알고 계셨나요?