유학 기본 정보
호주: 비자 안내

호주에서 받을 수 있는 Post study 비자 종류

share image
816

호주: 비자 가이드

호주에서 받을 수 있는 Post study 비자 종류

 

호주에서 학위 취득 이후 체류를 더 연장하고 싶으신가요? 여러분을 위한 다양한 포스트 스터디 비자 종류들이 존재합니다.

 

글쓴이 Raif Howley

16 JUL 2018

 

호주에서 학위를 마친 많은 학생들의 머릿속에 떠오르는 질문은 바로, 그 다음은 뭐하지? 일 것입니다. 최근에 변경된 호주 비자시스템이 호주에서 더 머물기 위한 포스트 스터디 비자 진행을 살짝 어렵게 하고는 있지만, 여전히 학위를 끝마친 유학생을 위한 비자 종류들이 남아있습니다.

 

때로는 비자 시스템이 이해하기 어렵겠지만, 걱정하지 마세요. 저희가 도와드리겠습니다. 아래는 호주에서 여러분이 신청할 수 있는 포스트 스터디 비자 종류에 대해 저희가 준비한 가이드 입니다.

 

호주 학업 필요요건 (ASR)

학위 코스를 선택하기 전에 호주 학업 필요 요건들을 살펴보는 것이 매우 중요합니다. 여러분의 코스는 졸업 이후의 삶을 위해 무수히 많은 다양한 기회를 열어줄 수 있으며 호주에서 영구적인 거주를 가능하게 할 잠재성도 있습니다.

호주 학업 필요요건(ASR)을 갖추기 위해서 여러분이 반드시 이수해야하는 것은 다음과 같습니다:

 

  • CRICOS에 등록된 교육기관에서의 학위, 디플로마, 직업 교육과정을 이수해야 합니다. 유학생들을 위해 승인된 CRICOS 등록 코스는 여기에서 찾아보세요.

  • 2 년의 학위과정 요건에 맞추기 위해 적어도 92주의 수업을 이수해야 하며, 이를 위해서는 CRICOS에 등록된 코스를 적어도 16개월 이상 들어야 이수가 인정 됩니다.

  • 영어로 된 과정을 이수해야 하며 여러분의 학생비자인 Subclass 500의 규정을 준수하여야 합니다.

 

호주의 필요 요건을 모두 준수하는 유학생들이 포스트 스터디 비자를 획득하는 방법 중 가장 일반적인 방법 한 가지는 호주 졸업생 임시 비자인 Subclass 485 입니다.

 

 

졸업생 임시 비자(Subclass 485)

 

졸업생 임시 비자인 Subclass 485를 받기 위한 적법한 일반적인 기준은 다음과 같습니다:

  • 여러분은 50세 미만이어야 하며 지원할 당시 학생비자인 Subclass 500을 소지하고 있어야 합니다.

  • 여러분이 호주 학업 필요요건을 모두 갖추었음을 증명할 수 있어야 합니다.

  • 여러분은 영어권 국가의 국민임을 증명하는 여권을 소지하였거나 IELTS 시험에서 최소 5점 이상 그리고 오버롤 6점 이상의 점수를 통해 영어 능력 요건을 증명할 수 있어야 합니다.

  • 여러분은 호주에서의 건강보험을 소지하여 건강과 성격에 관한 필요 요건을 갖춰야 합니다

 

여러분이 일반적인 기준을 충족한다면 어떤비자가 여러분의 상황에 적합한지 이해할 필요가 있습니다. 다음은 두 가지로 선택하도록 편성된 비자 종류입니다.

 

 

졸업생 비자(Graduate Work Stream)

이 과정 하에 속하도록 고려되려면 여러분은 중장기적 전략 기술 리스트에 속한 직업(MLTSSL)과  직접적으로 관련된 자격과 기술을 갖추어야 합니다. 여러분의 자격은 이 리스트에 속한 직업과 가까운 관련이 있어야 하며 지원한 직업에 대한 증빙 또는 해당 직업과 관련된 기관을 통해 획득한 기술에 대한 평가서를 제출하여야 합니다.  여러분은 이 비자를 통해 해당 학위를 취득한 후에도 호주에서 계속 일 또는 여행을 하거나 추후 학업 프로그램을 약 18개월 이상 지속할 수 있을 것입니다.

 

포스트 스터디 비자(Post-Study Work stream)

여러분이 2011년 11월 5일 이후로 첫번째 학생비자를 지원했거나, 이를 얻었다면 포스트 스터디 비자에 지원하는데 적법할 것입니다.  포스트 스터디 비자 지원을 위해서는 여러분이 학사학위 수준의 자격 또는 이 보다 높은 수준으로 고려되는 자격을 취득한 상태여야 합니다. 이 비자는 2년에서 4년 간 지속되며 여러분이 지원했던 가장 높은 자격에 따라 다를 것입니다. 아래 예시를 들자면: 

 

  • 학사학위, 우등 학사학위, 수업석사 학위, 석사 학위 등에서 여러분의 비자는 2년 간 유효합니다.

  • 연구석사 학위에서 여러분의 비자는 3년간 유효합니다. 

  • 박사과정 학위에서 여러분의 비자는 4년간 유효합니다. 

                                                                                                                 

포스트 스터디 비자에 지원하기 적법한 학생들은 여러분이 받을 수 있는 과정에서의 규정을 따라야 합니다. 관련된 직업에서의 2년 간의 경험을 얻는 것은 최근 호주의 457 비자 프로그램을 대체한 Subclass 482 TSS 비자를 얻기 위해 매우 중요한 요건입니다. TSS 비자는 당연한 다음 절차이며 미래에 영구적으로 거주할 기회를 열어 줄 수도 있습니다.

 

이제 졸업 이후의 삶이 무섭지 않을테니 호주에서의 다양한 코스들을 더 찾아보고 여러분의 해외유학 계획을 지금당장 시작해보는 것은 어떠세요?

 

 

Study in Australia

무료

'호주에서 유학하기' 가이드북

성공적인 호주 유학을 꿈꾸시나요? 호주 유학을 준비하시는데 도움이 될 정보들을 무료로 받으세요!

eBook 다운로드

코스 검색

호주
석사과정
작성자 소개

author image

After living in the UK & Korea, I've started my new journey of life like a vagabond as working & studying abroad while figuring out the different perspectives on life.