유학 기본 정보
핀란드: 비자 안내 - 필독 기사

핀란드 학생 비자 신청하기

364

 

핀란드에는 탐험할 것이 많기에 유학지로서도 제격인 국가 중 하나입니다. 전체 인구에 충분한 사우나를 지닌 국가에서 공부하기로 마음을 굳혔다면 핀란드에서 공부하기 위해 필요한 비자와 신청 과정을 이해하는 것이 중요합니다.

 

EU/EEU 국적을 지닌 학생이라면

 

여러분은 핀란드에서 비자를 신청하거나 거주자격을 신청할 필요가 없습니다. 하지만 핀란드에 90일 이상 머물게 된다면 핀란드 이민 서비스인 Mirgri에 거주사실을 등록해야 합니다. 만일 , 1년 이상 머물게 될 것 같다면 핀란드 인구 시스템에 등록을 해야 합니다.

 

북유럽 국적을 지닌 학생이라면

 

EU/EEU 국적을 지닌 학생과 같은 조건을 갖게 됩니다. 하지만 거주 6개월을 초과할 경우 거주지역 관할 오피스에서 거주 사실을 등록해야 합니다. 1년 이상을 거주할 경우 핀란드 인구 시스템에 등록해야 합니다.

 

EU/EEA 국적이 아니라면

 

여러분은 비자나 학생 거주 자격을 신청해야 합니다. 거주 기간에 따라 어떤 것을 신청해야 하는지 바뀔 수 있습니다.



1. 짧은 거주 기간

 

거주 기간이 90일 또는 그 이하인 경우에 여러분의 국적에 따라 비자가 필요할 수도 있습니다. 핀란드는 몇 나라들과 비자 면제 협정을 맺고 있기 때문에 여러분의 국적에 따라 비자가 필요한지 아닌지 확인해보는 것이 좋습니다.  입학 시험을 치르거나  90일 내로 진행되는 특정 프로그램의 학생일 경우에 위 조건이 적용될 수 있습니다.

 

2. 학생 거주 비자

 

3개월이 넘어가는 프로그램이나 풀타임 프로그램일 경우에는 학생 거주 비자가 필요합니다. 이것을  신청하기 위해서는 유효한 여권과 핀란드 대학의 입학 허가서가 필요합니다. 유학 생활을 가능하게 할 자금 증명은 필수적입니다.

학생 거주 비자 신청은 온라인에서 가능하지만, 핀란드 대사관을 방문해야 합니다. 핀란드 대사관이 없는 나라에 거주하는 경우에는 핀란드 대사관이 있는 나라로 입국을 해서 방문해야 합니다.

학생 거주비자는 한번 신청시 1년까지 체류 기간이 주어지며, 비자가 만료되기 전 Migri를 통해 비자를 연장해야 합니다. 비자를 연장해야 할 시점에는 여러분은 핀란드에 거주하고 있는 상태여야 합니다. 핀란드 밖에서 신청을 한다면 처음 비자를 신청하는 것과 동일한 것으로 간주돼 처음 신청했을 때와 마찬가지로 비자 진행 비용이 들게 됩니다.

 

유학 코스들을 검색하고 핀란드가 여러분에게 어떤 유학 이점을 줄 수 있는지 한번  알아보는 것은 어떨까요?

코스 검색

핀란드
학업 레벨*
작성자 소개

I'm a Korean editor. I would love to share useful information about studying abroad.