유학 기본 정보
미국: 비자 안내 - 필독 기사

미국유학 학생비자 신청하기

미국 학생비자
10181

한눈에 보이는 미국유학 학생비자 신청방법

미국은 매우 넓은 국토만큼 세계적인 명문 대학들도 많기에 학생들에게 인기있는 유학지라고 할 수 있습니다. 하지만 까다로운 이민법 때문에 비자를 받는 것조차 낯설게 느껴지는 학생들이 많을 텐데요.  필요한 서류만 잘 챙긴다면 전혀 어렵지 않은 과정이랍니다.

그럼 이제 미국 학생비자 신청하기에 대해 좀 더 알아볼까요?

>> 미국유학 전체 대학정보 바로가기

 

내게 필요한 비자는?

학위 종류에 따라 필요한 비자가 다른데요. 신청 과정에는 차이가 없지만 어떤 경우에는 추가 서류를 요청받을 수도 있습니다. 이 때는 대학 측에서 앞으로 해야 할 일에 대해 자세히 알려줄 것입니다. 또한 학위를 마치게 되면 60일의 유예기간을 받게 되는데요. 이 기간 동안 미국을 떠나거나, 혹은 비자를 변경하거나 다른 학위 프로그램으로 옮길 수 있습니다.

 

  • F-1

F-1 비자는 미국 학생비자에서 가장 일반적으로 받는 비자이며, 미국내에서 인가받은 단과대학, 종합대학, 사립고등학교(학사, 석사, 박사 학위 등)와 더불어 영어프로그램을 이수하기 위해 풀 타임으로 입학 허가를 받은 학생들이 유학을 희망하는 경우 신청하는 비자입니다. 학업을 목적으로 하는 대부분의 한국 학생들이 신청하게 될 비자라고 할 수 있습니다. 주당 18시간 이상 학업을 수행하는 교환학생들도 해당 비자를 신청해야 합니다.

 

  • M-1

미국 교육기관에서 직업 교육 또는 실습을 목적으로 하는 학생들을 위한 비자입니다.

 

학생비자 지원하기

대학에서 입학 허가를 받으면 여러분의 정보는 SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System)라 불리는 미국 정부 데이터베이스에 들어가게 되는데요. 이 정보를 토대로 미국 정부는 여러분이 미국 학생비자 자격을 만족한다는 것을 증명해줄 ‘I-20’ 양식을 만듭니다. I-20는 SEVIS 아이디 번호를 갖게 되고 이 번호는 DS-160과 SEVIS I-901 온라인 양식에 필요합니다. I-20는 입학 예정인 대학 측에서 보내줄 것입니다.

I-20를 받으면 이제 본격적으로 학생비자에 신청할 차례입니다. 비이민자 비자 전자 신청 (DS-160) 양식 작성, SEVIS I-9010 양식 작성, 수수료 납부, 미국 대사관에서 인터뷰하기의 과정을 거치면 됩니다.

 

 

 

 

  • 비이민자 비자 전자 신청 (DS-160) Form

미국 대사관에 방문 예약을 하기 전에 DS-160을 온라인으로 제출해야 합니다. DS-160 시작 페이지에 가장 가까운 영사관을 선택하라는 창이 뜰 텐데 이때 반드시 인터뷰를 하는 곳을 선택해야 합니다.

먼저 페이지 오른쪽 위에 있는 아이디를 적은 뒤 요구하는 모든 항목에 대답했으면 아래쪽의 ‘Sign Application’을 클릭하면 확인 페이지가 열리게 됩니다. 해당 페이지를 프린트에 인터뷰할 때 지참하여야 합니다.

이제 미국 대사관이나 영사관에 연락해 인터뷰 일정을 잡을 차례입니다. 이때 수수료까지 납부하고 받은 확인서를 인터뷰할 때 가져오면 됩니다.

 

  • SEVIS I-901

DS-160 양식을 작성하고 인터뷰를 기다리면서 SEVIS I-901 양식을 완료하고 두 번의 수수료를 납부해야 합니다. 하나는 I-901 수수료고 나머지 하나는 비자 신청 수수료인데요. 반드시 인터뷰 전에 이 수수료를 모두 납부해야 합니다.

SEVIS I-901 양식 역시 온라인에서 완료할 수 있습니다. 양식을 완료한 이후에 온라인으로 바로 수수료 납부가 가능합니다. Visa, MasterCard, American Express 카드를 사용할 수 있으며 납부 확인은 여러분의 SEVIS ID 번호에 전자 기록됩니다.

F-1과 M-1 학생들의 SEVIS I-901 수수료 비용은 US$200입니다. 납부 이후에는 영수증을 꼭 챙겨주세요. 또 하나 납부해야 하는 것이 MVR 신청 수수료인데요. 이 수수료는 인터뷰 예약을 잡고 대사관으로 직접 납부하는 것 (온라인)이며 비용은 US$160입니다. 이 또한 영수증을 인터뷰할 때 지참해야 합니다.

인터뷰 예약은 미국 대사관 웹사이트를 통해서 할 수 있습니다. 위 두가지 영수증을 반드시 지참해야 비자 발급이 가능하다는 것을 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

  • 비자 인터뷰

미국 대사관에 도착하면 유효한 여권, 예약 확인서, MVR 신청 수수료 영수증을 제시해야 합니다. 그다음 금속 탐지기 스캔이나 지문 채취를 하는 보안 검사를 거치게 됩니다. 인터뷰가 시작되면 지참한 서류에 대해 여러 질문을 받게 될 것이고, 서류에 문제가 없고 필요한 모든 서류가 제출되었다면 무리 없이 비자를 받을 수 있습니다.

 

  • 필요한 서류

DS-160을 완료하면 아래 유의 사항 및 필요 서류를 꼭 확인해주세요.

  • 비자 신청인의 유효한 여권
  • 항공권을 이미 구입한 경우, 여행 일정표 제출
  • 미국 체류 경험이 있을 경우 최근 5번 방문 일정 또는 지난 5년간의 모든 해외여행 관련 정보를 제출해야 할 수도 있음
  • 현재 및 이전 직장의 이력서 및 정보
  • 현재 및 이전 교육기관의 정보와 세부사항. 현재까지의 성적 증명서도 포함
  • I-20 양식에 인쇄될 본인의 SEVIS ID
  • 입학 예정인 대학의 이름과 주소

 

인터뷰 시 아래 서류를 지참해야 합니다

  • 인터뷰 예약확인서
  • 비자 신청인의 유효한 여권
  • SEVIS I-901과 비자 신청 (MVR) 수수료 영수증
  • 유학 자금을 충당할 수 있다는 재정증명
  • 여권 및 비자 발송을 위한 본인의 이름이 적힌 봉투
  • I-20 양식
  • 완료된 DS-160 양식의 확인 페이지 (인쇄)
  • 현재까지의 모든 관련 성적 증명서
  • 취득한 모든 학위 증명서 (학사 등)
  • 어학시험 성적 증명서
  • 반명함판 사진

 

미국유학 관련 아티클 보기

>> 미국유학 완전정복 최신 정보 바로가기

>> 미국유학 장학금정보 바로가기

 >> 미국유학 전체 대학정보 바로가기

 

Study in the USA

무료

'미국에서 유학하기' 가이드북

성공적인 미국 유학을 꿈꾸시나요? 미국 유학을 준비하시는데 도움이 될 정보들을 무료로 받으세요!

eBook 다운로드

알고 계셨나요?

코스 검색

미국
학사과정
작성자 소개

미국 학생비자

I'm a Korean editor. I would love to share useful information about studying abroad.